Remedios caseros con ruda
Ruda (Ruta graveolens, R.chapelensis): La ruda es originaria de Asia Menor, su
cultivo se extendió rápidamente por todo el Mediterráneo ya que su
característico olor, que para muchos es desagradable, hizo que nuestros
antepasados se fijaran en ella y en sus posibles usos terapéuticos. En
nuestros días es fácil encontrarla en tierras sin cultivo, pues no
requiere condiciones especiales de cosecha. Se le conoce por tener
propiedades antihemorroidales, antivaricosas, antiespasmódicas,
digestivas, ser estimulante del flujo menstrual, tónico circulatorio,
antinflamatorio y antibiótico. Así mismo alivia el dolor de cabeza y
controla los nervios. Además es un plaguicida natural y repelente de
insectos. Para facilitar la menstruación se puede preparar una infusión
de ruda con cinco gramos de hojas en un litro de agua hirviendo. Se
pueden tomar hasta 2 tazas al día. Para abscesos y otras infecciones de
la piel, debemos tomar hojas frescas y machacarlas, luego se coloca
sobre el absceso, cubriéndolo con una gasa. La esencia no es
recomendada, salvo bajo prescripción médica. Tampoco es recomendable que
lo tomen mujeres embarazadas. Otras formas de administrar ruda son: en
forma de polvo, de extracto fluido, de tintura y también como infusión
de uso externo, pero siempre bajo control de personal autorizado. La
recolección se debe realizar con las flores a medio abrir, ya que es en
este período cuando más principios activos posee.
En este sentido, la ruda brinda grandes beneficios para lasalud. Por ejemplo, para los problemas estomacales no hay nada mejor que una infusión de ruda y si duelen los oídos (siempre que no exista una ruptura de tímpano) se les aplica unas gotas de la esencia resultante de freír la planta con aceite de oliva y si se tiene dolor de cabeza se puede colocar unas hojas en la frente para aliviar el dolor.
En este sentido, la ruda brinda grandes beneficios para lasalud. Por ejemplo, para los problemas estomacales no hay nada mejor que una infusión de ruda y si duelen los oídos (siempre que no exista una ruptura de tímpano) se les aplica unas gotas de la esencia resultante de freír la planta con aceite de oliva y si se tiene dolor de cabeza se puede colocar unas hojas en la frente para aliviar el dolor.
Receta: uso interno de esta planta
medicinal:
La infusión de Ruda
(té de Ruda):
Se coloca una cucharadita de esta planta medicinal seca, sobre la que se añade 1/4 de litro a agua hirviendo. Se utiliza como espasmolítico, sedante suave y cardioregulador.
No es recomendable beber más de 2 tazas al día, y siempre por prescripción médica, ya que esta planta medicinal además de ser muy beneficiosa también contiene compuestos tóxicos. Esta planta medicinal está contraindicada mujeres embarazadas, porque puede provocar un aborto.
Se coloca una cucharadita de esta planta medicinal seca, sobre la que se añade 1/4 de litro a agua hirviendo. Se utiliza como espasmolítico, sedante suave y cardioregulador.
No es recomendable beber más de 2 tazas al día, y siempre por prescripción médica, ya que esta planta medicinal además de ser muy beneficiosa también contiene compuestos tóxicos. Esta planta medicinal está contraindicada mujeres embarazadas, porque puede provocar un aborto.
Receta: uso externo de esta planta
medicinal:
En el uso externo, esta
planta medicinal sirve para baños oculares, para tratar
úlceras y heridas, y para hacer gárgaras
RUDA Nombre
científico: Ruta graveolens L. Familia: Rutáceas. Otros nombres populares:
Ruda oficinal. Ruda de olor pesado, hoja de ruda. Inglés, rue; portugués,
arruda domestica, arruda fedorenta, arruda dos jardins, ruta de cheiro
forte. Lugar de origen: Europa meridional. Naturalizada y cultivada en
diversas partes del mundo. Comentario: Con igual nombre popular se conoce a
otra especie de la misma familia, Ruta chalepensis L., que se diferencia
principalmente por sus pétalos que tienen numerosas y delgadas lascinias
marginales. DESCRIPCION Planta perenne subarbustiva, leñosa en la base, que
alcanza hasta un metro de altura, siempreverde, aún en los inviernos mas
rigurosos. Tallo redondeado, fuerte y erguido, con ramas superiores
herbáceas, leñoso en la base y cubierto por una corteza rugosa. En sus
ramificaciones distales es liso, verde y herbáceo. Hojas pequeñas, blandas,
2-3 pinnadas, los últimos lóbulos abovados cuneiformes, alternas, verdes
azuladas o blanquecinas, con pequeños puntos glandulosos. Flores de color
amarillo o amarillo verdoso, dispuestas en corimbos situados en los extremos
de las ramas, con receptáculo alargado; pétalos 4-5 dispuestos en círculo,
cáliz persistente. Fruto cápsula, que a la madurez presenta numerosa
semillas de color negro con forma arriñonada. Florece durante la primavera y
el verano. La hojas tienen un fuerte olor, especialmente cuando son
restregadas. Su gusto es amargo, caliente y acre. Parte utilizada: Se
utilizan las hojas y las sumidades floridas. COMPONENTES QUIMICOS AISLADOS
Los principales componentes son el glucósido rutina y aceite esencial. Este
último se obtiene por destilación de la planta fresca cuando sus flores
están en botón. También se encuentran presentes un principio amargo, gomas,
resinas, materias tánicas, etc. El aceite esencial contiene principalmente
metilheptilcetona y también l-a-pineno, cineol, l-limoneno y cantidades
menores de metil-n-nonilcarbinol. Suelo y Clima Es poco exigente con
respecto a suelos, prospera bien en terrenos secos, pedregosos y expuestos
al sol. Clima templado o templado frío son los más favorables. CULTIVO Se
reproduce por semillas y por división de matas.. La siembra se efectúa en
primavera en almácigos, al aire libre o invernáculo. Cuando las plántulas
alcanzan una altura de 10 a 15 cm se transplantan, disponiéndolas a 0,70 m
entre líneas y alrededor de 0,50 m entre plantas de la misma línea. Los
cuidados culturales se reducen a proteger el cultivo de malezas
principalmente, por medio de deshierbes y carpidas, y además aporques. El
cultivo puede tener una duración de 10 años, pero hacia el final de este
período se reduce apreciablemente la producción de hojas. COSECHA En el
primer año se realizará un solo corte. En los años posteriores se podrán
realizar dos, uno en primavera y otro en otoño. Droga cruda: Se realiza en
principio de floración (en estado de botón), recolectando las hojas y las
sumidades floridas. Esencia: Puede realizarse al comienzo de floración.
POSCOSECHA LA RUDA POSEE CIERTA TOXICIDAD, POR LO QUE SE DEBEN TOMAR
PRECAUCIONES PARA NO MEZCLARLA CON OTRAS PLANTAS Y, ADEMAS, IDENTIFICAR MUY
BIEN SUS ENVASES. Droga cruda El producto de la cosecha se deja secar
preferentemente a la sombra si se realiza secado natural. También puede
secarse en secaderos mecánicos. Esencia Tallos, hojas y flores, ligeramente
oreados, se destilan en alambiques a vapor de agua para la extracción de la
esencia. Rendimiento Materia verde: 14,000 kg/año/ha en dos cortes. Esencia:
0,06 a 0,09 % sobre material vegetal fresco. USOS Y PROPIEDADES SU USO SIN
CONTROL OCASIONA IRRITACIONES DEL TUBO DIGESTIVO Y DETERMINA GASTROENTERITIS ACTÚA COMO VENENO NARCÓTICO ACRE
Propiedades rubefascientes, emenagogas, vermífugas, diuréticas y sudoríficas. Se la utiliza en afecciones nerviosas, histeria, hidropesía. Se uso en medicina veterinaria como antiparasitaria. Para extraer el aceite esencial. Para extraer el glucósido rutina. utilizado con fines terapéuticos en la protección de los vasos capilares.
Históricamente, su principal utilidad ha estado ligada a sus aplicaciones de carácter medicinal y culinario. En el primer caso se emplea mayormente para contrarrestar las digestiones pesadas o contra las hemorragias, mientras que en la cocina es ideal para brindar un personal toque de sabor a diferentes platos
Propiedades rubefascientes, emenagogas, vermífugas, diuréticas y sudoríficas. Se la utiliza en afecciones nerviosas, histeria, hidropesía. Se uso en medicina veterinaria como antiparasitaria. Para extraer el aceite esencial. Para extraer el glucósido rutina. utilizado con fines terapéuticos en la protección de los vasos capilares.
Históricamente, su principal utilidad ha estado ligada a sus aplicaciones de carácter medicinal y culinario. En el primer caso se emplea mayormente para contrarrestar las digestiones pesadas o contra las hemorragias, mientras que en la cocina es ideal para brindar un personal toque de sabor a diferentes platos
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