Se denomina pasa, uva pasa o pasa de uva a la uva seca, deshidratada parcialmente. Suelen comerse en crudo, cocidas o como condimento en otros platos gastronómicos. Son muy dulces por la alta concentración de azúcares y si se almacenan durante bastante tiempo el azúcar se cristaliza dentro de la fruta.
Que las uvas son un excelente alimento para nuestro organismo todos
lo sabemos, pero luego está la cara b de las uvas, se trata de las pasas, a las que mucha gente desprecia y no consume. Es importante que sepamos los beneficios que éstas tienen para nuestro organismo, que son muchas.
Las uvas pasas, como su nombre indica, son uvas pasadas, secas,
deshidratadas, ya que simplemente se dejan a secar hasta que se queda un
fruto dulce y de color oscuro. Este tipo de fruto mucha gente lo asocia
con los frutos secos, aunque en esencia no dejan de ser una fruta y
conservar parte de los beneficios que nos brindan las uvas. A pesar de
todo, las pasas no son muy apreciadas por todos, ya que muchas personas
las desechan sin saber lo beneficiosas que pueden resultar para su
organismo.
Las uvas pasas son ante todo una gran fuente de energía,
ya que contienen altas dosis de hidratos de carbono. Por este motivo es
muy recomendable su consumo en deportistas y personas que mantienen una
alta actividad. Al estar secas el concentrado nutricional es mayor, ya
que la uva ha perdido el agua y se han quedado los azúcares que son los
causantes del característico sabor de las pasas y su alto contenido
energético.
Junto a esto debemos destacar su alto contenido en potasio,
necesario para mantener un perfecto funcionamiento del organismo, ya
que nos ayuda a eliminar líquidos del cuerpo, pues es un buen diurético, y a mantener nuestros tendones y articulaciones a ralla, ya que evita la aparición de calambres.
La fibra forma parte de las pasas, y es necesaria
para mantener un perfecto transito intestinal, a la vez que nos ayuda a
eliminar toxinas y sustancias de deshecho del organismo. También las
pasas son una buena ayuda para mejorar la circulación sanguínea y evitar
la formación de coágulos que nos pueden causar algún que otro
contratiempo. Además, previene la aparición de placas en las paredes del
corazón que poco a poco van minando su funcionamiento.
Las pasas, al igual que las uvas, son una buena fuente de antioxidantes.
Esto se debe al alto contenido de bioflavonoides que nos vamos a
encontrar en ellas, y que sirven de protección celular, evitando que se
vean afectadas por el ataque de los radicales libres, y logrando
prolongar su juventud por más tiempo. Estas sustancias hacen que las
pasas sean una buena prevención para determinadas enfermedades como el
cáncer…
A partir de ahora debemos tener en cuenta que las uvas se pueden
comer de varias maneras, y no siempre tiene que se frescas, pues
disponemos de ellas todo el año en forma de pasas que nos aportarán
salud y bienestar además de endulzarnos el paladar.
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