Arequipe (Dulce de Leche) Español |
EN 'VENEZUELA' SE LLAMA AREQUIPE (DULCE DE LECHE)
Ingredientes
Aprox. 1 taza
Ingredientes
Aprox. 1 taza
3½ tazas de leche
1½ tazas de azúcar blanca
1 cucharadita de extracto de vainilla
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
1½ tazas de azúcar blanca
1 cucharadita de extracto de vainilla
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
Preparación
1. En
una olla grande mezcle la leche y el azúcar. Deje que hierva a fuego
medio revolviendo de vez en cuando hasta que el azúcar se disuelva.
2. Agregue la vainilla y el bicarbonato de sodio, reduzca el calor a bajo y cocine destapado por 1½-2 horas o hasta que tenga un color café caramelo y se haya reducido a una taza. Revuelva de vez en cuando y remueva la espuma que se forme encima de la leche.
2. Agregue la vainilla y el bicarbonato de sodio, reduzca el calor a bajo y cocine destapado por 1½-2 horas o hasta que tenga un color café caramelo y se haya reducido a una taza. Revuelva de vez en cuando y remueva la espuma que se forme encima de la leche.
Cuando
visité a Colombia hace unos años, uno de los primeros postres que quise
comer fueron las obleas con arequipe, que son obleas rellenas de lo que
la mayoría o muchos de ustedes conocen como el dulce de leche. En Colombia llamamos el dulce de leche, arequipe, en México se le conoce como cajeta, y en Perú, Chile, y Bolivia lo llaman manjar blanco.
Pero, no importa el nombre que le demos, el arequipe es una de esas
dulces delicias que no solo se come con casi todo, sino que también es
muy fácil de preparar.
A la
mayoría de personas les gusta hacer arequipe cocinando una lata de leche
condensada azucarada en agua ya sea en una olla regular por 3-4 horas,
en una olla a presión por una hora y media, o incluso en una olla de
cocción lenta por 8 horas. ¿Por qué? Porque de esa forma solo se
necesitan dos ingredientes para prepararlo, la lata de leche condensada y
agua, eso es todo. Se cocina, se deja reposar, y luego se abre. Yo
prefiero hacerlo desde cero para evitar los conservantes que puede
contener la leche condensada, pero más que todo porque el sabor es
superior al que se obtiene cocinando la leche condensada, la diferencia
es enorme. Sí tengo que admitir que lo bueno de prepararlo con la lata
de leche condensada es que se puede escoger qué tan oscuro o claro quede
el arequipe. Si lo quieren oscuro, lo cocinan por más tiempo, y si lo
quieren más claro lo sacan del agua más rápido. Otra ventaja es que se
pueden cocinar varias latas a la vez y terminar con una gran cantidad de
arequipe, y estoy segura que nadie se quejaría.
La receta
que hoy comparto con ustedes es la forma básica para prepararlo desde
cero, algo que la gente ha estado haciendo durante muchos años. Solo
necesitan leche, azúcar, vainilla, y bicarbonato de sodio que es lo que
le da el color café caramelo. Y no se dejen intimidar, hacer arequipe es
algo muy fácil y como dije antes, si lo hacen desde cero el sabor es
increíble.
¡Buen provecho!
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