viernes, 7 de marzo de 2014

APRENDE! HACER AREQUIPE (DULCE DE LECHE)



Arequipe (Dulce de Leche) Español






 EN 'VENEZUELA' SE LLAMA AREQUIPE (DULCE DE LECHE)
Ingredientes
Aprox. 1 taza
3½   tazas de leche
1½   tazas de azúcar blanca
1       cucharadita de extracto de vainilla
½     cucharadita de bicarbonato de sodio
  
Preparación
1. En una olla grande mezcle la leche y el azúcar. Deje que hierva a fuego medio revolviendo de vez en cuando hasta que el azúcar se disuelva.
2. Agregue la vainilla y el bicarbonato de sodio, reduzca el calor a bajo y cocine destapado por 1½-2 horas o hasta que tenga un color café caramelo y se haya reducido a una taza. Revuelva de vez en cuando y remueva la espuma que se forme encima de la leche.

3. Cuele los grumos utilizando un colador y guarde el caramelo en un contenedor hermético en la nevera hasta por un mes.

Cuando visité a Colombia hace unos años, uno de los primeros postres que quise comer fueron las obleas con arequipe, que son obleas rellenas de lo que la mayoría o muchos de ustedes conocen como el dulce de leche. En Colombia llamamos el dulce de leche, arequipe, en México se le conoce como cajeta, y en Perú, Chile, y Bolivia lo llaman manjar blanco. Pero, no importa el nombre que le demos, el arequipe es una de esas dulces delicias que no solo se come con casi todo, sino que también es muy fácil de preparar.



A la mayoría de personas les gusta hacer arequipe cocinando una lata de leche condensada azucarada en agua ya sea en una olla regular por 3-4 horas, en una olla a presión por una hora y media, o incluso en una olla de cocción lenta por 8 horas. ¿Por qué? Porque de esa forma solo se necesitan dos ingredientes para prepararlo, la lata de leche condensada y agua, eso es todo. Se cocina, se deja reposar, y luego se abre. Yo prefiero hacerlo desde cero para evitar los conservantes que puede contener la leche condensada, pero más que todo porque el sabor es superior al que se obtiene cocinando la leche condensada, la diferencia es enorme. Sí tengo que admitir que lo bueno de prepararlo con la lata de leche condensada es que se puede escoger qué tan oscuro o claro quede el arequipe. Si lo quieren oscuro, lo cocinan por más tiempo, y si lo quieren más claro lo sacan del agua más rápido. Otra ventaja es que se pueden cocinar varias latas a la vez y terminar con una gran cantidad de arequipe, y estoy segura que nadie se quejaría.



La receta que hoy comparto con ustedes es la forma básica para prepararlo desde cero, algo que la gente ha estado haciendo durante muchos años. Solo necesitan leche, azúcar, vainilla, y bicarbonato de sodio que es lo que le da el color café caramelo. Y no se dejen intimidar, hacer arequipe es algo muy fácil y como dije antes, si lo hacen desde cero el sabor es increíble.

¡Buen provecho!

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