http://www.pmministries.com/ministeriosalud/Leche/introduccion.htm
Definición
************* La leche es el producto íntegro del ordeño completo e interrumpido
de una hembra lechera sana, bien alimentada y no fatigada. La denominación
de leche sin indicación de la especie animal de procedencia, se reserva
a la leche de vaca . La leche es un líquido blanco, opaco, dos veces más viscoso
que el agua, de sabor ligeramente azucarado y de olor poco acentuado.
Normalmente el periodo de ordeño ocurre después
del
parto. Las glándulas mamarias son las responsables la producción
de este liquido. En la antigüedad la producción de leche no
alcanzaba más de unos 2,000 litro por vaca. En la actualidad
debido
al uso de hormonas sintéticas esta producción se ha triplicado o
más. Demostraremos más adelante que el impacto en la salud
humana no necesariamente es positivo a pesar de que se pueda
preservar el
valor nutritivo de la leche
Propiedades
Sus principales
caracteres físicos y físico-químicos, de determinación inmediata, son los
siguientes:
Densidad a 15 º C 1,039 a 1,034 | |
Calor específico 0,93 | |
Punto de congelación - 0,55 ºC | |
pH 6,5 a 6, |
Cuantitativa-mente, el agua es el elemento más importante.
Representa, aproximadamente, los 9/10 de la leche.
Composición de la leche Por 100g |
||||||
Especie | Grasa
(g)
|
Calcio (mg) | Lactosa
(g)
|
Proteínas
(g)
|
Colesterol
(mg)
|
Sales |
Búfala | 7,5 | 169 | 4,7 | 4,8 | 19 | 0,80 |
Cabra | 4,3 | 133 | 4,7 | 4,0 | 11.4 | 0,80 |
Mujer | 3,5 | 32.2 | 6,5 | 1,4 | 13.9 | 0,25 |
Oveja. | 7,5 | 193 | 4,5 | 6,0 | 27 | 1,10 |
Vaca | 3,5 | 119 | 4,7 | 3,5 | 13.6 | 0,80 |
Tipos de Leche de Vaca
Leche entera
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Leche descremada
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Leche en polvo
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Leche condensada
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Leche evaporada
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