El mejor Cacao del mundo (Theobroma Cacao) es el Cacao venezolano.
Su reputación se remonta 500 años desde el tiempo de la conquista española.
Las condiciones climáticas y geográficas del Yaracuy lo hacen un hogar ideal para la producción de Cacao.
desde el descubrimiento de América se cultivaba el cacao en tierras andinas. Los primeros registros de exportación del cacao venezolano, datan del 1607 donde se reportan 250 kg de cacao en grano proveniente de Caracas, de algunos valles
de Los Andes y tierras al Sur del Lago de Maracaibo. Estas exportaciones se normalizaron a partir de 1621 y para 1631, alcanzan un volumen de 100 t con destino a México, España y otros mercados.
El consumo interno también alcanzaba las 100 tn. El cacao se extiende por las costas de Aragua, Barlovento, Aroa,
Barquisimeto, Mérida, Trujillo y hacia La Nueva Andalucía en tierras orientales.
El país produce 15.000 toneladas al año y las casas chocolateras se lucen con el producto.
de Los Andes y tierras al Sur del Lago de Maracaibo. Estas exportaciones se normalizaron a partir de 1621 y para 1631, alcanzan un volumen de 100 t con destino a México, España y otros mercados.
El consumo interno también alcanzaba las 100 tn. El cacao se extiende por las costas de Aragua, Barlovento, Aroa,
Barquisimeto, Mérida, Trujillo y hacia La Nueva Andalucía en tierras orientales.
Por su textura y porcentaje es de la más alta calidad en el mercado mundial. Destaca el Cacao Criollo en sus variedades Maracaibo, Chuao y Choroní. Muchas empresas lo comercializan como golosina y para postres.
Históricamente Venezuela ha cultivado
cacao para la exportación ocupando el primer lugar desde 1600 a 1820.
Publicaciones internacionales lo señalan como el de más alta calidad en
el mercado mundial. La mayoría de las especies de cacao tienen su origen
en Venezuela, lo que explica su fama desde el siglo XVII, especialmente
la variedad Criollo donde destaca el cacao Porcelana.
El cacao se extendía en diversas
regiones costeras hasta el este, el centro y el sur de la cuenca del
lago de Maracaibo, y en las selvas de Río Negro y del alto Orinoco,
conocidos como “monte cacao” o Cacao.
En el alto Orinoco y en la amazonia
venezolana crecía de manera silvestre el cacao Calabacillo. Del cacao
Criollo de remarcado aroma, blanco y dulce queda muy poco porque en 1885
se introdujo en Venezuela la variedad Trinitarian Outsider de mayor
producción y menor calidad. Hoy solo quedan como genuinos Cacao Criollo
las variedades Maracaibo, Chuao y Choroní.
Elaboración de la frutilla y el chocolate |
La
semilla de cacao pasa por un largo proceso de transformación con
métodos tradicionales, garantizando la calidad y pureza del producto
final. Producción de la pasta de cacao. Se tuestan los granos, desarrollando sus cualidades aromáticas. Luego se descascarillan y muelen hasta obtener la pasta de cacao. Obtención del cacao en polvo. Se somete la pasta de cacao a un proceso de alcalinización para neutralizar su acidez. Se prensa para extraer la mayor parte de la manteca de cacao. Las tortas resultantes se muelen, obteniéndose el cacao en polvo. Obtención del Chocolate. La pasta de chocolate se mezcla con azúcar pulverizada y diversos aromas. Se refina la pasta resultante y se procede al conchado, proceso que permite obtener una emulsión perfecta. Después se enfría y se moldea el chocolate que quede listo para su empaquetado. Principales productores de chocolate:EEUU, Alemania, Reino Unido, Francia y Brasil. |
En Venezuela varias empresas
comercializan cacao como chocolate: Nestlé, Chocolates El Rey,
Chocolates St. Moritz, La Marcona, Cacao Real, La Praline, la fábrica
artesanal Chocolate Mis Poemas; entre otras.
Amanda de García, directora general de
Chocolate Mis Poemas, explicó que la textura o porcentaje de cacao que
utiliza en sus chocolates Mestizo o con leche, el de Estevia y el Cinta
Azul con azúcar morena, es de 75%.
“El chocolate venezolano se diferencia
de otros por ser el mejor del mundo, el de Barlovento, es totalmente
orgánico porque no usamos pesticidas y nuestros rellenos para bombones
son frutas criollas como mango, guayaba, coco”, afirmó García. Explicó
que produce artesanalmente 20Kg diarios entre barras, bombones; y otros.
LA MARCONA
Empresa dedicada a la elaboración de alimentos, dulces y chocolates. Elabora productos de chocolate de primera calidad, entre ellos se encuentran: barra de chocolate para taza y postres de 100 gramos, Nutty chocolate con avellanas para untar, bombones rellenos con crema de avellanas, chocolate con leche y frutos secos, almendras con miel, avellanas con arroz inflado; entre otros productos. |
Distribuye en Caracas, Maiquetía,
Maturín, Margarita; se están expandiendo a todo el país. Los productos
masivos como la barra de 200 y 100 gr, mezcla para brownie con harina de
plátano, polvo de cacao; se pueden encontrar en los Excelsior Gama,
Automercados Plaza, Hansi de El Hatillo; etc. Compite con calidad por
usar productos orgánicos; pero por ser una empresa pequeña no compite
con las grandes.
Recientemente, los jóvenes empresarios
venezolanos Juan Carlos Moreno y Yasmily Barrios estarán participaron en
la exposición de comida y alimentos que se llevo a cabo anualmente en
la ciudad de Londres y que lleva por nombre Specialty and Fine Food Fair
2013.
Moreno y Barrios son los directores de
un interesante proyecto empresarial, el cual han denominado Just
Aromatic Cocoa, a través del cual exhiben y venden muestras de cacao
venezolano, con el auspicio y asesoría del Programa de Emprendedores de
la Universidad de Southhampton.
Por esta razón, Moreno y Barrios
aseguran que su participación en el Specialty and Fine Food Fair servió
de plataforma para la proyección empresarial de su marca, Just Aromatic
Cocoa, así como también para dará a conocer las bondades del cacao
venezolano a los especialistas en materia de chocolates del Reino Unido y
otras partes del mundo, quienes se darán cita en dicha exhibición.
A diferencia del cacao producido en
otras partes del mundo, el cacao venezolano pertenece a una categoría
especial denominada “Cacao Aromático”, lo cual significa que es menos
amargo que otros tipos de cacao y por lo tanto no requiere que se le añadan tantos químicos para endulzarlo. Ese es el secreto de nuestro.
La Praline Chocolatier
La Praline Chocolatier ofrece una deliciosa variedad de bombones, trufas, barras, chocolate caliente, y otras confecciones, elaboradas con el más puro cacao venezolano. Elaborado con exóticas materias primas como pistachos iraníes, sal del Himalaya, pétalos de violeta, macadamias o vainilla de Madagascar; algunos bombones contienen rellenos artesanales como mazapán, varios tipos de praliné, gianduja y fondant. Incluyen especias como romero, pimienta rosada marroquí, clavo de olor, nuez moscada, cardamomo, chile chipotte y jengibre, avellanas, almendras, nueces, frutas como parchita, naranja, limón; infusiones de lavanda, té, menta, café y moka; además de notas de Cointreau, Cognac, Whisky; etc. |
Chocolates Mis Poemas
Micro-empresa familiar dedicada a la elaboración de chocolate artesanal, fundada en 2002 en San José de Barlovento. Basada en fórmulas clásicas, produce un chocolate artesanal con puro cacao de Barlovento, manteca de cacao y azúcar en pequeños lotes de 20 kilos, sin químicos industriales como vainillina, lecitina, o grasas vegetales. El cacao que utiliza es en un 60%, producido en la propia finca, es seleccionado cuidadosamente y fermentado para resaltar su aroma y sabor, y luego se seca al sol. Tras un laborioso proceso de refinado se produce pasta de calidad internacional. Se extrae la manteca de cacao utilizada en la elaboración del chocolate. Estos ingredientes y el azúcar se mezclan durante 24 horas para producir el chocolate. |
Nestlé Savoy
La compañía fue fundada en 1866 por Henri Nestlé en Vevey Suiza. En 1941 se estableció en Venezuela y a sus 70 años continúa ofreciendo productos para la salud, nutrición y bienestar. Adquirió la marca Savoy brindando al público venezolano una gama de productos de chocolate de alta calidad: Miramar, Ping Pong, Toronto, Samba, Delight, Cri Cri, Carré, Almendras Dark; entre otros. |
Chocolates ST. Moritz
Empresa venezolana dedicada a la fabricación de chocolate desde 1.989. Ofrece chocolates de alta calidad, delicioso sabor, textura suave y cremosa en distintas presentaciones, con precios y márgenes de comercialización competitivos y acordes con la realidad del mercado venezolano. Entre sus productos tradicionales cuenta con más de 200 figuras planas y tridimensionales, cerca de 50 tipos de bombones con variedad de rellenos, gama de productos y marcas como Flaquito, chocolates bitter y con leche sin azúcar,frutos mixtos,repostería; etc. |
Chocolates El Rey
Chocolates El Rey, compañía chocolatera venezolana fundada en 1929 por José Rafael Zozaya y Carmelo Tuozzo. En 1923 Zozaya se asocia con la familia Redmond y el negocio se convierte en compañía anónima adoptando el nombre de Chocolates El Rey, fabricando sus productos con cacao 100% venezolano y presencia en los mercados internacionales. Sus productos: Chocolate Oscuro Carenero y Río Caribe, Chocolate con Leche sin Azúcar, Chocolate Oscuro Criollo Centenario, San Joaquín Reserva Privada, Sur del Lago, Línea para repostería : Carenero Superior, Río Caribe, Línea Sin Azúcar, Línea Criolla Natural, Tropical; entre otros. |
Cacao Real
Nace en 2006 con el objetivo de liderar el mercado local con productos derivados del cacao (Manteca, licor, y polvo de cacao). Esta empresa pretende dar a conocer el cacao venezolano en el país y en el mundo, gestando un proyecto universitario en el 2004 con las Universidades UCV, Simón Bolívar y Católica, con 12 profesionales instruidos en Alemania y Holanda para montar la industria y la maquinaria. La Planta de cacao Real, es la más moderna de Latinoamérica con tecnología de Alemania y Holanda. Productos: Pasta de cacao para industrias, cacao para chocolate en taza y repostería. |
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