Las recetas de pan de jamón son muchas, este famoso pan
que solo se suele preparar en Venezuela haciendo gala de una navidad
llena de abundancia es uno de los que mas agradan los paladares
venezolanos, la mezcla de la masa levada, preparada con un punto de
dulce y con la grasa suficiente para obtener una suave y delicada
corteza se conjuga con un relleno a base de jamón (preferiblemente
ahumado o planchado) tocinetas, aceitunas rellenas y pasas…al hornearse
un baño de melao de papelón hace sentir su dulzura, este pan acompaña
todas nuestras fiestas decembrinas, es una presentación tan
deliciosamente nuestra que las panaderías se abarrotan de este pan cada
diciembre…
Sin embargo hay quienes nos deleitamos haciéndolo para
agasajar a todos nuestros comensales, en este caso para los que
disfrutamos del homenaje de hacer pan de jamón comparto esta sencilla y
deliciosa receta….
Ingredientes para la levadura:
- 1 1/2 Taza de agua tibia
- 5 Cucharaditas de levadura granulada o en pasta
- 1 Cucharadita de azúcar
Ingredientes para la masa:
- 250 Grs. de mantequilla
- 1 Litro de leche tibia
- 2 Kg. de harina enriquecida
- 1 Cucharadita de sal
- 1 Cucharadita de azúcar
Ingredientes para el relleno:
- 1 1/2 Kg. de jamón rebanado
- 1/2 Kg. de tocineta ahumada
- 1 Panela de mantequilla
- 1/2 Kg. de aceitunas rellenas
- 1/2 Kg. de pasas
- 1 Huevo para barnizar
- Un poco de melado de papelón
Preparación
En un tazón se coloca el agua tibia, se echa el azúcar y
por encima en forma de lluvia se agrega la levadura, se deja reposar
durante 15 minutos hasta que se le forma espuma.
A la leche tibia se le agrega la mantequilla, el
azúcar, la sal y se deja caer sobre la harina hasta formar una masa, el
proceso dura más o menos 15 minutos, luego agregamos la levadura, se
amasa muy bien y se golpea contra la mesa, cuando no se pegue a las
manos sobre la misma mesa la tapamos con un paño húmedo y dejamos
reposar por una hora. Cuando ha reposado, extendemos con un rodillo,
barnizamos con mantequilla y vamos colocando rebanadas de jamón,
tocineta, aceitunas y pasas, dejando un trozo en la punta sin relleno
que se humedece para que cuando enrollemos el pan se pegue a él, se
colocan las pasas sobre bandejas engrasadas, con un tenedor pinchamos en
varias partes, se dejan por media hora más o menos, se barnizan con
melado de papelón y un huevo.
Se hornea a 350 grados durante 3/4 de hora. O hasta que esté dorado…
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