Caponata siciliana. Paso a paso
La caponata es un plato de verduras típico de la cocina siciliana dónde se le denomina capunata.
Y como todos los platos tradicionales, tiene muchas variaciones, aunque
debe tener como ingredientes principales, tomate, berenjena y vinagre.
Puede servirse como guarnición o como plato principal.
La caponata siciliana es muy similar al pisto español,
a la sanfaina catalana, la kapunata de Malta o a la ratatuille
provenzal, en general, elaboraciones que se dan a lo largo de todo el
Mediterráneo, diferentes verduras cocinadas con aceite de oliva virgen
extra.
Todo esto es la información que nos da la Wikipedia, pero si nos vamos a la fantástica introducción que nos da Mercado Calabajio,
tras sus investigaciones, tendremos claro que que todos estos platos
mediterráneos proceden de la cocina árabe. Aunque, no es hasta 1600
cuando los árabes introducen la berenjena desde la India así que sería a
partir de este momento cuando la caponata siciliana fuera tomando forma.
Hay muchas recetas de caponata siciliana en la red, la popularizo Jamie Oliver ya que la publicó en su libro sobre cocina Italiana, yo me he basado en esta de Cocina con Ana ya que gracias a ella tenía estos productos tan estupendos, gracias Ana y Antonio.
Caponata siciliana
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 1 pimiento rojo
- 3 tomates
- 1 trozo de calabaza
- 6 pimientos pequeños dulces amarillos y rojos
- 1 cebolla grande, en mi caso morada
- 1 puñado de piñones
- pasas
- alcaparras
- 1/2 vasito de vinagre (si os gusta más suave, poned de manzana, o más fuerte de Jerez)
- 2 cucharadas de azúcar
- sal
- aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Las verduras
Picamos las diferentes verduras en cubitos, más o menos iguales.
Ponemos en una cazuela aceite de oliva virgen extra y sofreímos un poco la cebolla.
Incorporamos todos los pimientos y sofreímos.
Ponemos en una cazuela aceite de oliva virgen extra y sofreímos un poco la cebolla.
Incorporamos todos los pimientos y sofreímos.
La calabaza y la berenjena con una pizca de sal...
Los piñones...
Las pasas...
El tomate
Las alcaparras...
Añadimos el azúcar...
y por último el vinagre.
Y dejamos cocinar a fuego medio unos 15 minutos.
Por último ponemos las aceitunas y un poco de albahaca.
Ya sólo nos queda servir.
Os animo a hacerla porque está riquísima.
Los piñones...
Las pasas...
El tomate
Las alcaparras...
Añadimos el azúcar...
y por último el vinagre.
Y dejamos cocinar a fuego medio unos 15 minutos.
Por último ponemos las aceitunas y un poco de albahaca.
Ya sólo nos queda servir.
Os animo a hacerla porque está riquísima.
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